BGE 151 III 402 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 842 ff. ZGB; Art. 82 SchKG; Schuldbrief zur Sicherung einer Steuerforderung; Betreibung auf Grundpfandverwertung; Rechtsöffnung. Eine Schuldbriefforderung nimmt keinen öffentlich-rechtlichen Charakter an, auch wenn sie eine öffentlich-rechtliche Grundforderung sichert. Die Schuldbriefforderung bleibt privatrechtlicher Natur und damit nur der provisorischen Rechtsöffnung zugänglich (E. 6.4).